terça-feira, 12 de maio de 2015

Universitários saboreiam delícias da 8ª Feira do Empreendedor




Durante dois dias os acadêmicos e professores do Centro Universitário Dinâmica das Cataratas – UDC tiveram opções diferentes de gastronomia. Uma boa pedida para quem costuma jantar na faculdade ou saborear uma sobremesa no intervalo foi a 8ª Feira do Empreendedor, organizada pelos universitários do 7º período de Administração.  O evento foi realizado nos dias 06 e 07 de maio, na quadra de esportes da UDC.

Dez grupos de acadêmicos fundaram empresas e montaram estandes onde venderam diversas especiarias da culinária brasileira, como espetinhos, empadas, brigadeiro, cachorro-quente, pastel, mini-pizzas, sucos naturais e guloseimas. A estudante Larissa Battirola do 7º período de Publicidade e Propaganda optou por uma iguaria nordestina. “Pedi uma tapioca e estava muito gostosa, aprovei. Vale a pena visitar a feira pela diversidade de comidas”, disse.
 
Os dois dias da Feira do Empreendedor foram a representação do que os estudantes de Administração vão viver no dia a dia depois de formados. Eles já tiveram todas as disciplinas-base para o processo de gestão de uma empresa. “Administração de marketing, produção, materiais, fluxo de caixa; tudo isso eles aprenderam. Fizeram atividades práticas isoladas nestas disciplinas, contudo, na feira eles conseguem colocar em prática o conjunto”, explicou a coordenadora de Administração da UDC, mestre Solange Limberger de Araújo. O lucro das empresas temporárias, segundo a coordenadora, dependeu unicamente do modo de gestão dos futuros administradores. Se houve prejuízo, os gastos foram arcados pelos próprios acadêmicos.

Depois de discutir em grupo o que vender na feira e o nome do empreendimento, a equipe da universitária Taís Cristina dos Santos Michalski preferiu terceirizar o fornecimento das empadinhas comercializadas na barraca da Grando Empadas. Eles também tiveram que pensar no aluguel da estrutura física e dos equipamentos de operação, como geladeira e estufa. “A correria dos dois dias nos mostrou como nossa vida profissional vai ser mais tarde, quando formos gerenciadores de empresas de verdade”, contou Taís. Somente no primeiro dia da feira, a Grando Empadas vendeu 260 unidades.

A administradora Aline Ordakowski Bartholo pode compartilhar a experiência que já adquiriu na própria empresa com os colegas de turma no estande Mini-Pizza da Nonna. “Eu tenho uma noção dos procedimentos gerenciais, mas alguns componentes do nosso grupo ainda não, pra eles tudo é novo. A Feira do Empreendedor é a vivência de como montar uma empresa, pensar o marketing e fazer a produção. Para o nosso aprendizado é muito bom”, avaliou Aline.

Mas o trabalho dos futuros administradores não terminou com o fechamento dos portões da feira. Depois dos estantes desmontados, os acadêmicos tiveram que avaliar o desempenho no evento, desde a organização inicial, constituição da empresa, desenvolvimento do contrato social, investimentos necessários, vendas, gestão do processo operacional e fluxo de caixa. O diagnóstico serve para identificar acertos e corrigir possíveis erros. 

Josnei Wolfart
Redação II

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...