O Paraguai celebrou no último 28 de fevereiro o “Dia
Nacional do Tereré”
Plantas medicinais, hortelã, kokú, cedrón paraguay, rabo
de cavalo, erva kurupy. Guampa, bomba d ´água, água gelada e garrafa térmica. Esses são
os principais ingredientes da bebida mais famosa do Paraguai. No último sábado
(28) foi festejado o Dia Nacional do Tereré no país vizinho. O tereré ou tererê
não tem, ao certo, um local de surgimento. Acredita-se que a bebida apareceu durante
a Guerra do Chaco, entre o Paraguai e Bolívia (1932-1935).
No verão, devido as altas temperaturas na
fronteira, é fácil encontrar grupos ou até mesmo pessoas sozinhas aproveitando
a bebida gelada, que além de refrescar traz benefícios para a saúde. Segundo o
Instituto Pasteur de Paris, a erva utilizada no tereré é importante para o
processo de regeneração celular e estimula a energia física e mental. Estudos
indicam ainda a eliminação da fadiga, o processo diurético e a circulação do
sangue como benefícios da bebida.
Para os moradores da fronteira, a bebida se tornou algo
cultural. Famílias e amigos se reúnem em rodas de tereré, fortalecem as
amizades já existentes e contribuem para a troca de conhecimentos.
O Congresso paraguaio declarou, em 2011, a bebida como “Patrimônio
Cultural e Bebida Nacional do Paraguai”, e instituiu uma lei celebrando o último
sábado de fevereiro como o Dia Nacional do Tereré.
Amanda Farias, Edilson Marinho - 5 Jor
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