terça-feira, 3 de março de 2015

O MATE DA FRONTEIRA

O Paraguai celebrou no último 28 de fevereiro o “Dia Nacional do Tereré”

Plantas medicinais, hortelã, kokú, cedrón paraguay, rabo de cavalo, erva kurupy. Guampa, bomba d ´água, água gelada e garrafa térmica. Esses são os principais ingredientes da bebida mais famosa do Paraguai. No último sábado (28) foi festejado o Dia Nacional do Tereré no país vizinho. O tereré ou tererê não tem, ao certo, um local de surgimento. Acredita-se que a bebida apareceu durante a Guerra do Chaco, entre o Paraguai e Bolívia (1932-1935).

No verão, devido as altas temperaturas na fronteira, é fácil encontrar grupos ou até mesmo pessoas sozinhas aproveitando a bebida gelada, que além de refrescar traz benefícios para a saúde. Segundo o Instituto Pasteur de Paris, a erva utilizada no tereré é importante para o processo de regeneração celular e estimula a energia física e mental. Estudos indicam ainda a eliminação da fadiga, o processo diurético e a circulação do sangue como benefícios da bebida.

Para os moradores da fronteira, a bebida se tornou algo cultural. Famílias e amigos se reúnem em rodas de tereré, fortalecem as amizades já existentes e contribuem para a troca de conhecimentos.


O Congresso paraguaio declarou, em 2011, a bebida como “Patrimônio Cultural e Bebida Nacional do Paraguai”, e instituiu uma lei celebrando o último sábado de fevereiro como o Dia Nacional do Tereré. 



                                                            Amanda Farias, Edilson Marinho - 5 Jor 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...