Conhecido há mais de
200 anos no litoral paranaense, o barreado surgiu durante o Entrudo - uma festa
semelhante ao carnaval, onde as pessoas brincavam de jogar ovos e pó de mico
uma nas outras. Para as mulheres participarem dos quatro dias de festa, elas preparavam
uma panelada de barreado e durante esses dias a comida só era requentada, mas a
carne não perdia o sabor.
Os primeiros
barreados eram feitos dentro de uma panela de barro, depois era fechado e
enterrado, sobre ele acendiam uma fogueira, o cozimento se dava com
o próprio calor, sem precisar adicionar água.
Ao longo do tempo
muitas maneiras de fazer o barreado surgiram, uma delas você verá na receita
abaixo:
Ingredientes:
• 2 kg de paleta bovina desossada(s)
• 300 gr de bacon fatiado(s)
• 2 unidade(s) de cebola
• 3 cabeça(s) de alho
• 4 folha(s) de louro
• 1 colher(es) (chá) de cominho
• quanto
baste de sal
• quanto baste de pimenta-do-reino branca
Massa:
• 2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
• 1
xícara(s) (chá) de farinha de trigo
• quanto baste de água
Modo de preparo:
Barreado: imagem da internet.
Corte a carne em pequenos cubos. Bata a cebola e o alho no
liquidificador com um pouco de
água. Cubra o fundo de uma panela grande com o bacon. Coloque um pouco de
carne, tempere com o cominho, o louro, o sal, a pimenta e cubra com um pouco da
cebola e do alho. Faça mais duas outras camadas até acabar os ingredientes.
Adicione água até cobrir 5 cm acima da carne. Feche a panela, vede com a massa
e coloque para cozinhar em fogo alto por 3 horas e fogo baixo por sete horas.
Deixe descansar por oito horas com a panela fechada.
Massa:
Misture
as farinhas e vá despejando água até obter uma massa que deve ser grossa o
suficiente para vedar a panela do Barreado. Às vezes a farinha usada para vedar
a panela acaba se desgrudando, deixando o vapor escapar. Antigamente as pessoas
sapecavam uma folha de bananeira no fogo para amolecer e amarravam na boca da
panela para ajudar a vedar. Se você não tiver uma folha de bananeira, você
poderá utilizar celofane próprio para cozimento e colocar um peso sobre a tampa
da panela.
Modo de servir:
Coloca-se um pouco de farinha de mandioca no fundo do prato e acrescenta-se o caldo misturando bem. Em cima desse pirão sirva a carne desfiada, acompanhado de banana, laranja e arroz.
Modo de servir:
Coloca-se um pouco de farinha de mandioca no fundo do prato e acrescenta-se o caldo misturando bem. Em cima desse pirão sirva a carne desfiada, acompanhado de banana, laranja e arroz.
Rendimento: 8 porções.
Antonio Carvalho,dá dicas para tornar
o barreado mais saboroso: “Após preparar o prato acrescentar algumas gotas de
pimenta malagueta, e para manter a tradição o prato deve ser servido em
cumbucas de ferro.” Agora é só seguir a receita e saborear a nossa comida típica.
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