quarta-feira, 13 de junho de 2012

Pirá de Foz, o prato típico da cidade


Gerson Kaiser;  Dilson Garcia;  5º Jor

           Por estar cercada por diversos rios e lagos, o prato típico de Foz do Iguaçu só poderia ser baseado em peixe.  O Pirá de Foz foi eleito o prato típico iguaçuense após um concurso gastronômico realizado em 1996. O seu criador é o chefe de cozinha do Hotel Bourbon Cataratas, Dirceu Vieira dos Santos. Na linguagem tupi-guarani, “pirá” significa peixe. Na receita original o peixe utilizado é o surubim,  de carne saborosa, é encontrado nos rios da região.




Receita do  Pirá de Foz:
Ingredientes:
2 filés de peixe de 200 gramas cada
1/2 litro de água
1/2 ramo de salsa
1/2 cebola pequena

Cozinhe o peixe com os ingredientes e reserve.

Primeira guarnição:

300 gramas de mandioca
2 colheres (sopa) margarina
1/2 copo de leite
sal a gosto

Cozinhe e moa a mandioca. Faça um purê com leite e sal a gosto. Reserve.

Segunda guarnição:

100 gramas de arroz
1 colher (sopa) de óleo
1 maço de espinafre

Cozinhe o arroz; depois de refogar, cozinhe o espinafre na água e sal, escorra e pique bem fino. Ponha na frigideira com margarina e misture com o arroz cozido. Reserve.

Molho:

20 gramas de cebola média cortada em fatias finas
1 cenoura média em fatias finas
1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes cortado em tiras finas
20 gramas de gengibre picado
1 ramo de salsa
1/2 taça de vinho branco
1 colher (chá) rasa de orégano
1 pitada de pimenta branca moída
1 colher (sopa) de óleo de soja
1 colher (sobremesa) de maisena
200 ml de caldo de peixe
Sal a gosto

Frite o alho no óleo. Junte a cebola, a cenoura e o gengibre e deixe refogar por três minutos. Coloque o caldo de peixe cozido, o orégano, o pimentão, a pimenta e sal a gosto. Deixe ferver por cinco minutos, dissolva a maisena no vinho e coloque no molho até dar consistência.

Montagem do prato:

Coloque o molho no prato e acrescente o peixe. Coloque arroz, o purê de mandioca e decore com uma flor de cenoura. Sirva quente e bom apetite!

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