quarta-feira, 23 de maio de 2012

Tereré, a bebida da fronteira

Repórter: Juliana Rorato
Edição: Stéfani Scarpato

A bebida típica paraguaia é apreciada por brasileiros e argentinos principalmente nos dias quentes

Feita com água e erva-mate, a bebida dos paraguaios caiu no gosto dos moradores da fronteira e está sempre presente nos encontros entre amigos.

Há várias versões para a origem do Tereré. Uma diz que muito antes da Guerra do Paraguai as tropas começaram a beber o mate frio porque se uma fogueira fosse feita a  fumaça serviria de alerta para denunciar a posição dos soldados. Outra versão é a de que os indígenas ao levarem o gado de um lugar para outro em comitivas, usavam a erva para coar a água dos rios, evitando assim contrair barriga d'água.

Em Foz do Iguaçu, a bebida também é sensação. No verão, com temperaturas acima dos 40º todos buscam uma forma de amenizar o calor, por isso, o tereré é um ótima pedida. Mas algumas modificações já foram feitas. Uma delas é colocar um suco de limão no lugar da água ou até outros tipos de suco. “Gosto de tomar tererê no calor, e costumo apreciá-lo com qualquer tipo de aperitivo” conta o estudante Lucas Carvalho, 16 anos.

O tereré possui substâncias que são estimulantes, ajuda na digestão, reposição mineral, protege o organismo contra doenças degenerativas e acelera o processo de cicatrização. Mas, pode causar alguns “efeitos colaterais” se ingerido em excesso, como insônia, irritabilidade e nervosismo.




Como fazer tereré

Os elementos necessários para a elaboração do Tereré são:
- Erva-mate moída grossa.
- Uma bomba para tereré/chimarrão.
- Água.
- Muito gelo.
- Uma guampa (recipiente feito de chifre de boi, utilizado para tereré). Na sua falta, pode ser utilizado um copo de vidro normal, o que não trará alteração alguma ao sabor da bebida.
- Suco de limão soluvel, ou limonada natural, ao gosto de quem prepara.
- Alguns ramos de hortelã, ao gosto de quem prepara. 

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