Edição: Stéfani Scarpato
A bebida
típica paraguaia é apreciada por brasileiros e argentinos principalmente nos
dias quentes
Feita com água e erva-mate, a bebida dos paraguaios
caiu no gosto dos moradores da fronteira e está sempre presente nos encontros
entre amigos.
Há várias versões para a origem do Tereré. Uma diz
que muito antes da Guerra do Paraguai as tropas começaram a beber o mate frio porque se uma fogueira fosse feita a fumaça serviria de alerta para denunciar a posição dos soldados. Outra versão é
a de que os indígenas ao levarem o gado de um lugar para outro em
comitivas, usavam a erva para coar a água dos rios, evitando assim contrair barriga d'água.
Em Foz do Iguaçu, a bebida também é sensação. No verão,
com temperaturas acima dos 40º todos buscam uma forma de amenizar o calor, por isso, o tereré é um ótima pedida. Mas algumas modificações já foram feitas. Uma delas é
colocar um suco de limão no lugar da água ou até outros tipos de suco. “Gosto
de tomar tererê no calor, e costumo apreciá-lo com qualquer tipo de aperitivo”
conta o estudante Lucas Carvalho, 16 anos.
O tereré possui substâncias que são estimulantes, ajuda
na digestão, reposição mineral, protege o organismo contra doenças
degenerativas e acelera o processo de cicatrização. Mas, pode causar alguns “efeitos
colaterais” se ingerido em excesso, como insônia, irritabilidade e nervosismo.
Como
fazer tereré
Os elementos necessários
para a elaboração do Tereré são:
-
Erva-mate moída grossa.
- Uma bomba para tereré/chimarrão.
- Uma bomba para tereré/chimarrão.
-
Água.
-
Muito gelo.
-
Uma guampa (recipiente feito de chifre de boi, utilizado para tereré). Na sua
falta, pode ser utilizado um copo de vidro normal, o que não trará alteração
alguma ao sabor da bebida.
-
Suco de limão soluvel, ou limonada natural, ao gosto de quem prepara.
-
Alguns ramos de hortelã, ao gosto de quem prepara.
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