Reportagem: Stéfani Scarpato
Acordar no Brasil, passar à tarde na Argentina e terminar o dia no Paraguai – benefícios que os moradores de Foz do Iguaçu, Cidade do Leste e Porto Iguaçu conhecem como ninguém. Mas não é só de turismo, belezas naturais e compras que vive a fronteira: a gastronomia é diversificada e exuberante.
Seria um pecado falar de gastronomia e não citar a típica feira de domingo
em Foz, na terceira pista da Av. Juscelino Kubitschek. A “feirinha” começa logo
cedo e funciona até o meio dia. Culturas se misturam em um ambiente agradável e
familiar, onde é possível experimentar o típico pastel até comida chinesa,
tudo cercado por apresentações artísticas, artesanato e feira de animais. “O
ambiente familiar da feira me faz trazer as crianças e até minha cachorrinha de
estimação pra cá. É uma motivação a mais para acordar cedo aos domingos e fazer
algo diferente. Petiscamos o tempo todo, saímos daqui almoçados toda vez”,
conta Rose Scarpato.
Já em Porto Iguaçu, a feira tem um toque diferente. Funciona durante a
tarde e à noite, todos os dias e
oferece ares boêmios – junto, é claro, de empanadas, azeitonas, queijos,
alfajores... E finalmente, cervejas importadas! E se engana quem acha que um
passeio por lá custa muito. Só é preciso levar um agrado a
um músico que estará lá, tocando e cantando.
Carmem Villalba, responsável por fazer a empanada (pastel, em espanhol)
mais famosa da feira, conta que a maioria das pessoas que frequentam sua
barraca são brasileiros, dispostos a comer bem, apreciar o ambiente
descontraído, mas ainda gastar pouco. “Sexta, sábado e domingo até penso que não
vou dar conta de tanto trabalho, mas durante a semana é mais tranquilo. Adoro
atender turistas, eles elogiam muito e costumam dizer que não encontram em suas
cidades empanadas (pastéis) como os meus”.
Gastronomia diversificada em Cidade do Leste
Cidade do Leste oferece opções bem peculiares e talvez até mais “salgadas” (no quesito econômico) do que as outras duas cidades. Restaurantes sofisticados e até praças de alimentação de shoppings são ótimas opções. Casas especializadas em massas, carnes e culinária japonesa são fáceis de encontrar até para quem não conhece a cidade, porque opções não faltam.
Estudante de jornalismo, Karla Grignet mora em Foz do Iguaçu e é uma frequentadora assídua dos restaurantes do lado paraguaio da fronteira: “Meus preferidos são New Tókio e Origami de culinária oriental, Toscana e Georgio, restaurantes especializados em massas, e a praça de alimentação do novo Shopping Cozarón, que oferece tacos mexicanos deliciosos", conta. Karka diz que o atendimento nos restaurantes que costuma frequentar é ótimo. Os garçons costumam ser muito atenciosos e até tentam falar português.
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