quarta-feira, 9 de maio de 2012

Feirinhas são opções para tour gastronômico na Tríplice Fronteira



Reportagem: Stéfani Scarpato
Edição: Juliana Rorato


Foz do Iguaçu, Cidade do Leste e Porto Iguaçu mostram cultura em forma de restaurantes, feiras e praças de alimentação – com um atendimento diferenciado que só uma fronteira é capaz de oferecer



Acordar no Brasil, passar à tarde na Argentina e terminar o dia no Paraguai – benefícios que os moradores de Foz do Iguaçu, Cidade do Leste e Porto Iguaçu conhecem como ninguém. Mas não é só de turismo, belezas naturais e compras que vive a fronteira: a gastronomia é diversificada e exuberante.

Seria um pecado falar de gastronomia e não citar a típica feira de domingo em Foz, na terceira pista da Av. Juscelino Kubitschek. A “feirinha” começa logo cedo e funciona até o meio dia. Culturas se misturam em um ambiente agradável e familiar, onde é possível experimentar o típico pastel até comida chinesa, tudo cercado por apresentações artísticas, artesanato e feira de animais. “O ambiente familiar da feira me faz trazer as crianças e até minha cachorrinha de estimação pra cá. É uma motivação a mais para acordar cedo aos domingos e fazer algo diferente. Petiscamos o tempo todo, saímos daqui almoçados toda vez”, conta Rose Scarpato.

Já em Porto Iguaçu, a feira tem um toque diferente. Funciona durante a tarde e à noite, todos os dias e oferece ares boêmios – junto, é claro, de empanadas, azeitonas, queijos, alfajores... E finalmente, cervejas importadas! E se engana quem acha que um passeio por lá custa muito. Só é preciso levar um agrado a um músico que estará lá, tocando e cantando.
Carmem Villalba, responsável por fazer a empanada (pastel, em espanhol) mais famosa da feira, conta que a maioria das pessoas que frequentam sua barraca são brasileiros, dispostos a comer bem, apreciar o ambiente descontraído, mas ainda gastar pouco. “Sexta, sábado e domingo até penso que não vou dar conta de tanto trabalho, mas durante a semana é mais tranquilo. Adoro atender turistas, eles elogiam muito e costumam dizer que não encontram em suas cidades empanadas (pastéis) como os meus”.

Gastronomia diversificada em Cidade do Leste

Cidade do Leste oferece opções bem peculiares e talvez até mais “salgadas” (no quesito econômico) do que as outras duas cidades. Restaurantes sofisticados e até praças de alimentação de shoppings são ótimas opções. Casas especializadas em massas, carnes e culinária japonesa são fáceis de encontrar até para quem não conhece a cidade, porque opções não faltam.

Estudante de jornalismo, Karla Grignet mora em Foz do Iguaçu e é uma frequentadora assídua dos restaurantes do lado paraguaio da fronteira: “Meus preferidos são New Tókio e Origami de culinária oriental, Toscana e Georgio, restaurantes especializados em massas, e a praça de alimentação do novo Shopping Cozarón, que oferece tacos mexicanos deliciosos", conta. Karka diz que o atendimento nos restaurantes que costuma frequentar é ótimo. Os garçons costumam ser muito atenciosos e até tentam falar português.



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